Наверх
25 июля 2021

Спирея: основные этапы и тонкости размножения черенками

черенкование размножение спиреи
©collagenews

Спирея представляет собой род декоративных кустарников, часто используемых в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков. Черенкование является самым распространенным способом размножения этого растения. О тонкостях этого процесса рассказали специалисты.

Популярность размножения черенками объясняется тем, что полученный посадочный материал полностью перенимает свойства материнского растения. Укоренение одревесневших черенков спиреи обычно делают осенью, но также это можно делать летом – начиная с июля.

Основных этапов черенкования два – срезка черенков и их укоренение. Рекомендуется выбрать и срезать на ветки однолетний побег, так как он прямой и растет вертикально, пишет портал Supersadovnik.ru. Следует нарезать побег на черенки так, чтобы на каждом было по 4-5 листьев. Нижние листья нужно удалить вместе с черешками, а остальные листья укоротить на половину.

Следующий этап – укоренение. Для стимуляции роста корней рекомендуется поместить ветки на несколько часов в специальный состав, в который должны быть добавлены растворы для корнеобразования. Высадите ветки на 2 см во влажный песок, при этом обратите внимание, что черенки должны быть расположены не вертикально, а под углом в 30-45 градусов. Причина этого в том, что у кустарников и деревьев выделяются гормоны, состав которых формируется в зависимости от расположения побега по отношению к направлению силы тяжести.

Опрыскивать черенки рекомендуется из пульверизатора во время теплой погоды раз в 2-3 дня. Контейнер с ветками спиреи лучше накройте контейнером с пленочным или стеклянным колпаком. Расположить их лучше в тенистом месте, желательно под деревьями. После похолодания контейнер можно прикопать на грядке, черенки забросайте листьями и накройте ящиком.

Метки: сад советы
Самое читаемое
24.07.2021