Наверх
25 января 2022

Спутники запечатлели мощное извержение подводного вулкана в Тонге

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай
©@US_Stormwatch / Twitter.com

Подводный вулкан на архипелаге Тонга выбросил в воздух столб пепла, пара и газа на высоту 20 километров. Извержение сняли из космоса сразу несколько спутников.

"Вулкан Хунга-Тонга только что пережил одно из самых сильных извержений, когда-либо зафиксированных спутником", – отмечается в аккаунте Stormwatch в Twitter.

На ролике видно, как облако пепла за считаные минуты покрыло все острова архипелага – от столицы Нукуалофа на юге до Неиафу на севере. На кадрах также можно заметить ударную волну, которая мчится через Тихий океан к Фиджи и Самоа, расположенных в 700 и 800 километрах от острова. По словам профессора геологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе Пола Бирна, взрыв был слышен даже на Фиджи.

После извержения вулкана появилось предупреждение о цунами, которое также распространяли власти Фиджи, Австралии и Новой Зеландии. Вскоре мощные волны обрушились на жилые дома и здания на Тонга. По данным СМИ, многие жители успели эвакуироваться на возвышенности. Очевидцы сообщают о дожде из пепла в Нукуалофа.

Сообщается, что ученые зафиксировали прерывистую вулканическую активность в районе Хунга-Тонга в конце декабря. В пятницу, 14 января, как раз перед извержением процесс возобновился, а у вулкана начали наблюдаться гром и молнии.

Метки: вулканы
Самое читаемое