31 августа 2025
USD 80.33 +0.04 EUR 94.05 +0.56
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Средние траты на сборы рюкзака к школе подсчитали в РФ

Средние траты на сборы рюкзака к школе подсчитали в РФ

Средние траты на сборы школьного рюкзака в Башкирии, Тюменской области и Пермском крае оказались ниже, чем в ряде других регионов России, и составили немногим более двух тысяч рублей. В то же время жители Москвы, Красноярского и Краснодарского краев на аналогичные товары потратили в среднем более трех тысяч рублей.

Об этом 31 августа 2025 года сообщает ТАСС со ссылкой на исследование сервисов "Контур.Маркет" и Moneyplace.

Специалисты проанализировали спрос и цены во второй половине лета на минимальный школьный набор, включающий тетради, пеналы, фломастеры, маркеры, ручки, наборы карандашей и рюкзаки. В выборку вошли 16 миллионов чеков из розничных магазинов по всей стране.

Сумма средних затрат в Башкирии составила 2279 рублей, в Тюменской области – 2389 рублей. В Пермском крае и Ростовской области этот показатель оказался чуть выше 2400 рублей. Наибольшие средние траты зафиксированы в Москве и Подмосковье – 3805 рублей, за которыми следуют Краснодарский край с 3590 рублями и Красноярский край с 3319 рублями.

Аналитики отметили, что покупательский спрос на школьные товары в рознице в 2025 году снизился на 21%, что связано с активным переходом покупателей на маркетплейсы. Все реже россияне приобретают в розничных магазинах такие товары, как маркеры – спрос на них упал на 40%, а также ручки и наборы карандашей – на 31%.

Средняя стоимость школьных товаров в рознице по России осталась практически неизменной: подорожание не превысило 5%. Наименьший рост цен наблюдался в Башкирии (1%) и Красноярском крае (3%). В Тюменской области на все позиции, кроме тетрадей, цена выросла в среднем на 11%.

Несмотря на региональные различия в стоимости подготовки к школе, специалисты отмечают значительный рост цен в некоторых субъектах. Например, в Калмыкии подготовка к новому учебному году по сравнению с прошлым годом для родителей девочек подорожала в среднем на 8%, для мальчиков – на 7,5%.

Наибольшее подорожание коснулось школьной одежды: платья для девочек стали дороже более чем на 23%, брюки – на 16,7%, спортивные костюмы – на 12,8%. Это связано с удорожанием тканей и фурнитуры, а также с ростом расходов швейных фабрик на зарплаты в условиях нехватки работников. Расходы производителей канцелярских товаров также увеличились из-за роста затрат на логистику, сырье и оплату труда.

Отмечается, что "набор школьника" из нескольких товаров и потребительская корзина из более чем 550 товаров и услуг, по которой Росстат считает инфляцию, в Калмыкии подорожали практически одинаково – на 8%. В связи с этим Банк России поддерживает высокие ставки в экономике, чтобы в следующем году инфляция в стране снизилась до 4% и закрепилась на этом уровне.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".