Наверх
24 января 2022

Запрет на одноразовую посуду и цветной неперерабатываемый пластик допустили в начале 2023 года

пластиковая посуда
©Shutterstock/Fotodom

Запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика могут ввести в России уже в начале 2023 года. С таким заявлением выступила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

Что касается конкретных товаров, которые запретят производить, то ранее составленный список пока не меняется. "Мы по-прежнему говорим о том, что запрет будет в отношении, например, одноразовой посуды или неперерабатываемого пластика цветного, то есть здесь ничего не поменялось", – сообщила Абрамченко ТАСС во вторник, 7 декабря.

Возможная дата введения запрета ранее не озвучивалась. В минприроды лишь подчеркивали, что это будет целесообразным только тогда, когда в стране наладят производство альтернативных товаров. Например, держатели для ватных палочек предлагается делать из дерева, а блистерную упаковку заменить на бумажную (важно, что это не коснется лекарственных товаров).

Ранее компания "Российский экологический оператор" (РОП) опубликовала список из 28 изделий, которые предлагается запретить к производству в стране. Это такие товары, как:

  • одноразовая посуда из пластика: тарелки, стаканы и крышки от них, приборы, трубочки;
  • капсулы для кофемашин;
  • ватные палочки;
  • непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир);
  • коробки и пачки для табачной продукции;
  • блистерная упаковка (кроме лекарств);
  • упаковка для куриных и перепелиных яиц;
  • несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.

При этом представители оператора подчеркнули, что такую политику нужно проводить очень аккуратно, чтобы запреты не стали для предприятий шоковыми. Например, предлагается разработать на время перехода к более экологичным материалам экономические стимулы для производителей. Также в РОП подчеркивают, что за всем процессом нужно будет пристально следить, иначе возможны нарушения запрета.

Самое читаемое