22 марта 2019
USD EUR
Погода

Студентку в Москве оштрафовали на 400 тысяч рублей за публикацию во «ВКонтакте» постов с символикой ИГ

18.08.2016 12:37

Московский окружной военный суд приговорил студентку столичного медицинского университета им. И. М. Сеченова Патимат Гаджиеву к штрафу в размере 400 тысяч рублей за публикацию в соцсети «Вконтакте» символики «Иламского государств» (запрещено в России), сообщает ТАСС.

Прокурор просил приговорить ее к четырем годам колонии-поселения.

Суд установил, что 11 и 25 июля 2015 года Гаджиева под псевдонимом Фатима Халидовна опубликовала на своей станице в соцсети «пропагандирующий терроризм материал», где открыто поддержала ИГ.

Речь идет о стоп-кадре видеозаписи казни боевиками некоего человека, сопровождавшейся текстом с оправданием казней «неверных». Кроме того, студентка опубликовала пост призывом к молитве в поддержку боевиков на арабском языке и с проклятиями в адрес противостоящим им государствам.

Сама Гаджиева на суде сказала, что признает вину, но не в полном объеме, так как не знала, что ИГ запрещено в России. «Меня заинтересовали эти материалы, и, чтобы их обсудить с друзьями, я сделала репост Но разжигать рознь и призывать к террору я не собиралась. Я даже не подозревала, что за свои действия могу быть привлечена к уголовной ответственности», — сказала девушка.

«Профиль» изучил ситуацию с «Исламским государством» и выяснил, что оно вступило в процесс распада. Пока, по уверению очевидцев с сирийских и иракских территорий ИГ, террористическая группировка еще контролирует своих «подданных». Но военные поражения все больше подрывают авторитет этой организации.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK