Генпрокуратура подала иск к Струкову 30 июля. Ведомство потребовало взыскать 3,9 млрд руб. за последствия прорыва дамбы на Светлинском месторождении ЮГК в 2024 году. В результате инцидента дренажные воды с золотоизвлекательной фабрики загрязнили мышьяком территории площадью не менее 330 тыс. кв. м. Ущерб не был возмещен.
Соответчиками по иску выступали руководитель регионального СУ СКР Алексей Колбасин, бывший заместитель руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Владислав Потапов и заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Юрий Шувалов. В качестве обеспечительных мер активы ответчиков на обозначенную Генпрокуратурой сумму были арестованы.
Советский районный суд Челябинска отстранил Струкова от должности президента УК ЮГК в середине июля. Ранее суд конфисковал доли бизнесмена и его окружения в группе компаний в доход государства. В прокуратуре сообщали, что Струков получил контроль над ЮГК и еще 10 компаниями незаконно, используя свое служебное положение.
Струков по состоянию на апрель 2025 года занимал 78-е место в рейтинге самых богатых людей России по версии Forbes с состоянием $1,9 млрд. С 2000 года он является депутатом законодательного собрания Челябинской области. В 2017 году бизнесмен занял пост заместителя председателя областного заксобрания от "Единой России". Также бизнесмен состоит в комитете по экологии и природопользованию регионального парламента.