21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Католическое Рождество: чем оно отличается от православного праздника
агрегатор Общество праздники рождество

Католическое Рождество: чем оно отличается от православного праздника

Католическое Рождество: традиции и история праздника

В минувшие выходные католики начали подготовку к Рождеству. У них начался литургический год. При этом старт цикла богослужений совпадает с началом адвента (подготовки к празднику, который состоится 25 декабря).

Рождество

©Shutterstock/Fotodom

Существует немало отличий между католическим и православным Рождеством. О том, как и где отмечают этот праздник различные народы – читайте в материале "Профиля".

Где и когда появилось Рождество

Нет однозначного ответа на вопрос о дне рождении Иисуса Христа. По одной из версий это событие произошло даже не зимой, а весной – 20 мая. Автором этой теории стал философ и христианский богослов Климент Александрийский (родился предположительно в 150 году н.э.).

Историки согласны в одном факте – Иисус действительно родился в Вифлееме. Это произошло в яслях (то есть в сарае, где содержали скот). Матерью Иисуса является Мария, а отцом – святой дух.

Восточные христиане до IV века считали более важным событием вспоминание страданий и смерти Иисуса (Пасха). Многие христианские конфессии считают Иисуса Христа Богом с момента воплощения. Его крещение назвали Богоявлением.

До IV столетия Крещение и Рождество отмечали совместно, 6 января. Профессор и православный богослов Михаил Скабалланович утверждал, что праздник Рождество отделили от Крещения в Римской церкви примерно в первой половине IV века.

Архиепископ Сергий отмечал, что Римская церковь издревле праздновала Рождество именно 25 декабря. Начиная с IV столетия по ее примеру пошли и на Востоке.

Чем католическое Рождество отличается от православного

Основным отличием этих праздников являются разные даты. Связано это с тем, что православные и католические христиане живут по разным календарям. Католики – по григорианскому, православные – по юлианскомму или новоюлианскому. В результате первые отмечают Рождество 25 декабря, последние – обычно 7 января.

Католическая церковь взяла 25 декабря неслучайно. Эта дата была позаимствована у язычников, которые в этот день восхваляли Солнце и его рождение. При этом они ориентировались на то, что с 25 декабря световой день начинает постепенно увеличиваться. Что касается православного Рождества (7 января), то это та же дата (25 декабря), но по старому календарному стилю.

Рождественский пост

Еще одно немаловажное отличие праздников – отношение к посту перед Рождеством. Католики перед этим событием не соблюдают строгий пост. Существуют незначительные ограничения в еде, но суть поста больше касается духовных ограничений, которые помогут очистить душу перед торжеством. Об этом пишет телеканал "360".

Православные христиане, наоборот, придерживаются строгого поста, который полностью исключает мясо и молочные продукты. Начинается он в конце ноября и длится до ночи с 6 на 7 января, а именно до первой звезды.

Канун Рождества (Сочельник) – завершающий день поста. В этот день христианам можно есть только сочиво (кутья). Оно представляет собой постное блюдо из вареных зерен пшеницы или ячменя, которые замачиваются в воде или меде. Сочельник есть и у католиков. Однако, поскольку они не придерживаются поста, то его смысл практически утерян.

В православной церкви Рождество – это разговение, которое подразумевает постепенный выход из поста. Поэтому праздничный стол в этот день был постным. На стол ставились 12 блюд – согласно числу апостолов. У католиков число блюд аналогичное, но среди них может быть индейка, пироги и прочие лакомства.

У католиков и православных христиан только одна общая традиция во время ночной рождественской трапезы – за стол приглашаются члены семьи. Рождество считается семейным праздником, который принято отмечать дома.

Характер праздника

В наше время характер Рождества постепенно сместился в гражданскую плоскость, отойдя от церкви. От прежнего праздника остались лишь внешние атрибуты: украшение елок, инсталляции яслей с Христом, обмен подарками. Именно к католическому Рождеству дети ждут появления Санта Клауса.

Однако Рождество – все же церковный праздник, для которого характерны тождественные богослужения. Сразу за этим праздником у славянских народов следуют Святки – две святые недели, заканчивающиеся 18 января. На православное Рождество дети не ждут подарков под елкой. Дед Мороз приходит в новогоднюю ночь.

Кроме того, в православной церкви идет одно рождественское богослужение. Оно непрерывное, состоит из трех частей и длится до утра. У католиков на Рождество три мессы – ночная, утренняя и дневная. Они разделяются и между ними есть перерыв.

Во вторник, 28 ноября, начался 40-дневный Рождественский пост. Как проходит Рождественский пост, что можно делать, а от чего стоит отказаться – читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль