18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рождественский пост: традиции 40-дневного поста, что подавать к столу в сочельник
агрегатор великий пост Общество рождество

Рождественский пост: традиции 40-дневного поста, что подавать к столу в сочельник

Как правильно питаться в Рождественский пост

Во вторник, 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост. Православные христиане постятся после дня памяти апостола Филиппа до великого праздника Рождества Христова. Этот пост считается одним из самых древних, в своих богословских сочинениях его упоминал святитель Амвросий Медиоланский в IV веке н.э. Как проходит Рождественский пост, что можно делать, а от чего стоит отказаться – в материале "Профиля".

Рождественский пост

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Особенности Рождественского поста

В дни поста церковный устав предписывает верующим воздержаться от следующих продуктов:

  • мяса;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

По понедельникам можно есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыбу и постную пищу с растительным маслом. В среду и пятницу рекомендуется есть овощи, фрукты, хлеб.

В этом году день памяти святителя Николая выпадает на 4 декабря. После этого дня можно подавать на стол рыбу только в субботу и воскресенье. Со 2 по 6 января – дни предпразднества Рождества – пост становится строже, верующим придется отказаться от пищи с маслом.

Что можно делать в Рождественский пост

Православным христианам рекомендуется в дни поста читать духовную литературу, посещать церковь, молиться и причащаться. Кроме того, можно поминать усопших, но если речь идет о трапезе, то она должна быть постной. Можно совершать обряд крещения. Верующим разрешаются спокойные, умиротворяющие занятия, например, шитье и вязание. Некоторые послабления во время поста можно обсудить со священником.

Что нельзя делать в Рождественский пост

Во время поста нельзя грешить – ссориться с ближними, сердиться и осуждать других – иначе он будет нарушен. Пост – это возможность воздержаться от всего, что вредит душе и нарушает внутренний покой.

В Рождественский пост не совершается обряд венчания, и регистрация брака в органах ЗАГС тоже не рекомендуется. Запрещается пить вино (кроме воскресенья и больших праздников, в том числе на день апостола Андрея Первозванного – 13 декабря, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского – 25 декабря).

Что подавать к столу в сочельник

В сочельник, который длится с вечера 5 января до вечера 6 января, православные христиане отказываются от пищи. По традиции они ждут появления на небе первой звезды. Это напоминание верующим о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

После окончания поста на Рождественский стол принято подавать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, а также взвар (напиток с сушеными фруктами). Считается, что, чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайней будет год. Так, многие хозяйки готовят винегрет, постные блины, гуся с кислой капустой, ржаной пирог с рыбой, холодец из петуха.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль