26 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Темнее или светлее: как степень обжарки влияет на вкус кофе
агрегатор кофе напитки Общество

Темнее или светлее: как степень обжарки влияет на вкус кофе

Найти свой кофе бывает непросто, особенно гурманам. На вкусовые качества напитка влияет множество факторов. Один из главных – степень обжарки. Одни и те же зерна, обжаренные до разного состояния, будут давать разный вкус. Вот почему тем, что предпочитает молоть кофе сам, важно выбрать подходящие.

Кофе

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Светлая обжарка

При легкой обжарке кофейные зерна имеют светло-коричневый оттенок. Кофе как напиток имеет легкую консистенцию, вкус поджаренного зерна и ярко выраженную кислотность. Также легкое обжаривание способно лучше раскрывать ароматы. Поэтому напитки из зерен легкой, или, как ее еще называют, светлой, обжарки очень популярны у гурманов.

Средняя обжарка

Зерна в этом случае более темные, кофе имеет более "плотный" вкус. Кислоты смягчаются сладостью, которая раскрывает ноты карамели, меда и патоки, если они есть в конкретном сорте. Приятные горьковато-сладкие нотки делают такую обжарку хорошим вариантом для фильтрованного напитка.

Темная обжарка

Зерна почти черные, и на их поверхности хорошо виден масляный блеск. Кофе уже не будет иметь большого разнообразия по вкусу. При сильной обжарке большинство оригинальных ароматов также исчезает, пишет RoastyCoffee. Вот почему привкус у кофе часто бывает горьким и "дымным" или приглушенным. Такой напиток обычно имеет низкую кислотность, легкую горчинку, насыщенные шоколадные нотки, ореховый аромат и тяжелую консистенцию. Этот вариант предпочтителен для приготовления эспрессо.

В некоторых случаях кофе обжаривается еще дольше, что делает зерна черными, словно сильно смазанные маслом. Как отмечают эксперты, теряются почти все ценные вкусовые качества. К тому же большая часть кофе, используемого для подобной обжарки, низкосортная и недорогая.

В некоторых странах принято готовить кофе с использованием солоноватой воды или добавлять небольшое количество соли в воду для приготовления напитка. Это объясняется не просто особенностями национальной кухни. Причина в том, как соль влияет вкус кофе.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".