21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Температуру около и выше нормы прогнозируют в большинстве регионов РФ с апреля по сентябрь
Гидрометцентр России Общество прогноз погоды Роман Вильфанд Россия

Температуру около и выше нормы прогнозируют в большинстве регионов РФ с апреля по сентябрь

На большей части территории России с апреля по сентябрь 2023 года, в основной вегетационный период роста растений, прогнозируется температурный режим около и выше средних многолетних значений. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. На состоявшейся во вторник, 21 марта, пресс-конференции метеоролог указал, что вероятность этого прогноза – 65-70%.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман ВильфандНаучный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

©Коллаж / Агентство «Москва»

Как считают в Гидрометцентре РФ, в северных регионах Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Якутии в большинстве месяцев вегетационного периода 2023 года особенно высока вероятность положительных температурных аномалий. В отдельные месяцы положительные аномалии метеорологи прогнозируют и на европейской территории России, передает "Интерфакс".

Средняя месячная температура выше нормы в апреле 2023 года с высокой долей вероятности возможна на крайнем севере Уральского федерального округа, на севере Сибири, в северной части Якутии и в Приморском крае. В мае выше нормы средняя месячная температура может быть на севере Сибири, на северо-западе Якутии и на севере Чукотки.

Летом, в июне и июле, средняя месячная температура выше нормы прогнозируется в ряде регионов Северо-Западного, Уральского, Сибирского федеральных округов, а также в Якутии.

В августе жарче, чем соответствует среднемесячным нормам, может быть на юге и западе Центрального федерального округа, в западных районах Южного федерального округа, в северо-восточных районах Уральского федерального округа. Также температура выше среднемесячной нормы прогнозируется в последний месяц лета на значительной части Красноярского края и на северо-западе Якутии. А в сентябре – на большей части территорий Центрального и Южного федеральных округов, на западе Приволжского федерального округа и в северо-восточных районах Дальнего Востока.

Постоянный снежный покров в Москве, как ожидается, полностью растает уже в начале апреля, что на несколько дней раньше средней многолетней нормы XXI века. Быстрому таянию снега будут способствовать высокая температура и дожди.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль