Наверх
25 июля 2021

Темпы заболеваемости, вакцинация, ограничения. Голикова оценила ситуацию с COVID-19

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова у микрофона

Татьяна Голикова

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В среду, 7 июля, состоялось совещание президента России Владимира Путина с членами правительства. Оно прошло в режиме видеоконференции. В числе тем, оказавшихся на повестке дня, была ситуация с COVID-19. О ней рассказала вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса Татьяна Голикова.

Темпы заболеваемости

По словам Голиковой, показатель заболеваемости на этой неделе оказался на 17% больше, чем на прошлой. Однако темп прироста неделя к неделе замедлился, предыдущие недели заболеваемость увеличивалась на 24,2%. Глава оперштаба отметила, что в целом эпидемиологическая ситуация остается достаточно напряженной. За неделю в стране зарегистрировано 162,4 тыс. случаев заражения коронавирусом.

Ситуация в регионах

Превышение среднероссийских показателей сегодня зарегистрировано в 24 регионах страны. Однако, по словам Голиковой, если не учитывать "вклад в этот показатель Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга", где самая большая заболеваемость, то такое превышение наблюдается в 49 регионах. В связи с этим нужно вводить меры на региональном уровне, передает РИА Новости. "Это свидетельствует, конечно же, о необходимости реализации руководителями регионов всего спектра ограничительных мер, с которым они хорошо знакомы и который мы всегда применяли", – резюмировала вице-премьер.

Масочный режим

Масочный режим был введен из-за пандемии. Он сохраняется на всей территории страны, напомнила Голикова.

Работа системы здравоохранения

Нагрузка на систему здравоохранения сейчас очень большая, однако она работает стабильно, заявила вице-премьер РФ. Голикова добавила, что ситуация находится под контролем.

Темпы вакцинации

Темпы вакцинации от COVID-19 в среднем по стране увеличились более, чем в 1,8 раз. Всего по состоянию на утро, 7 июля, первым компонентом было вакцинировано почти 27 млн человек. Двумя – 18,5 млн. Лидерами по темпам вакцинации стали Чеченская республика, Москва и Подмосковье, Тульская область, Краснодарский край, Кемеровская, Сахалинская, Белгородская области. Хуже всего прививочная кампания идет в Дагестане.

Меры нужно продолжать

Как отметила Голикова, снижение показателей заболеваемости пока отмечается только в Москве. Это стало возможно благодаря ограничительным мерам и высоким темпам вакцинации. "И мы считаем, что эти меры нужно обязательно продолжать", – заключила она.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021