Наверх
29 июля 2021

Тест на антитела к коронавирусу для животных создали в России

женщина в маске с собакой коронавирус животные
©Shutterstock / Fotodom

В России разработан тест на антитела к коронавирусу нового типа для кошек, собак, лис, хорьков, норок, свиней, крупного рогатого скота и других животных. С помощью него у питомцев можно определить как наличие самого заболевания, так и уровень защитных белков к COVID после перенесенной инфекции или применения первой в мире вакцины для животных "Карнивак-Ков". Благодаря этому есть возможность сделать вывод об эффективности прививки и необходимости ревакцинации.

Систему тестирования разработали в Россельхознадзоре, пишет Vse42.ru. Пока ее используют только в научных целях, однако планируется открыть доступ к тестам для юридических и частных лиц, которые держат большое количество животных, а также для желающих проверить своих питомцев. Стоимость этой услуги еще не определена, сообщают в среду, 23 июня, "Известия".

Животных вакцинируют в два этапа. Повторная прививка ставится на 21-й день после первого введения препарата. Метод уже проверили на домашних и сельскохозяйственных животных, а также пушных зверях. За основу теста взята распространенная технология иммуноферментного анализа (ИФА). Это лабораторный иммунологический метод определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и прочего, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело, рассказали эксперты.

В ведомстве отмечают, что сейчас нет необходимости поголовно вакцинировать всех домашних животных. Созданная вакцина и тест для проверки наличия антител помогут спасти животных от их уничтожения. Так как некоторые их виды, например, норки и хорьки, потенциально восприимчивы к коронавирусу.

Самое читаемое
29.07.2021