Токио: радиоактивность воды у "Фукусимы-1" ниже допустимого уровня
С таким заявлением власти Японии выступили после сброса воды из разрушенной АЭС
В воскресенье, 27 августа, Министерство окружающей среды Японии заявило, что испытания морской воды возле АЭС "Фукусима" не выявили никакой радиоактивности. Сброс очищенной воды, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов АЭС "Фукусима-1", был осуществлен еще в четверг, сообщает Reuters.
Специалисты Министерства окружающей среды взяли пробы морской воды в 11 точках вблизи разрушенной АЭС. Анализ проб показал, что концентрация радиоактивного изотопа трития ниже нижнего предела обнаружения – от семи до восьми беккерелей трития на литр.
В течение следующих трех месяцев Япония планирует публиковать результаты тестирования морской воды еженедельно. Затем сроки дальнейшего раскрытия информации будут пересмотрены.
26 августа агентство по рыболовству Японии заявило, что тесты рыбы в водах у разрушенной АЭС не показали содержания в ней трития.
Оператор электростанции Tokyo Electric Power Company также указал, что морская вода в районе "Фукусимы-1" содержит менее 10 беккерелей трития на литр, что намного ниже допустимого ВОЗ предела в 10.000 беккерелей для питьевой воды.
Сброс воды с АЭС "Фукусима-1" начался в четверг, 24 августа. Само решение об утилизации радиоактивной воды таким образом вызвало протесты в соседних странах. Китай запретил ввоз рыбы из Японии.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".