24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Топ-5 способов привести в порядок вещь, которую нельзя гладить
агрегатор Общество советы хранение

Топ-5 способов привести в порядок вещь, которую нельзя гладить

Если вещь сделана из деликатной ткани, ей необходим особый уход. Есть определенные способы правильно хранить, стирать и разглаживать такую одежду.

Отпариватель

©Shutterstock/Fotodom

Использовать пар

Хороший способ отгладить сильно мятую одежду – пройтись отпаривателем или повесить ее на плечиках над паром, рекомендует портал Ivd. В итоге вещь примет свою первоначальную форму. Однако не ждите идеального разглаживания: если на одежде есть глубокие заломы, возможно, они останутся и после воздействия пара. Кроме того, такой вариант не подходит для тканей, которые дают сильную усадку – под действием пара их размер может измениться.

Разместить на сушке

Что делать с вещами, которым не подходит ни утюг, ни отпариватель? В этом случае можно разложить мокрую вещь на сушилке, разровнять ткань и оставить в таком виде, пока изделие полностью не высохнет. При этом нужно периодически переворачивать одежду с одной стороны на другую. Влажная сушка будет работать по принципу разглаживателя. После такой процедуры вещь станет выглядеть опрятнее.

Повесить на плечики

Если одежда была неудачно сложена в шкафу или придавлена другими вещами, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого нужно повесить ее на плечики на несколько дней. Ткань под собственным весом будет вытягиваться. В результате часть складок станет не так заметна. Этот вариант подойдет, если у вас есть достаточно времени. При этом на тонкие плечики нельзя вешать одежду из шерсти или кашемира. Она провиснет, и зона плеч сильно деформируется.

Сложить рулоном

Вещи из деликатных тканей необходимо складывать так, чтобы оставалось минимальное количество заломов. Лучше всего подойдет хранение в рулонах. Этот способ удобен как дома, так и в путешествии. Свернутая рулоном одежда занимает мало места и не сильно мнется. Когда вы достанете вещи, им будет достаточно повисеть на вешалке, чтобы снова прийти в форму. При сворачивании одежды старайтесь максимально ровно соединять швы и расправлять любые неровности.

Не стирать в переполненной машинке

Иногда есть возможность не дать одежде сильно помяться. Например, не стоит стирать платье из шелка или вискозы в переполненном барабане стиральной машины. Да, оно легкое и компактное. Но то, что вы достанете из машинки после, вам вряд ли понравится. Кроме того, для деликатных тканей необходим особый режим с бережной стиркой, в противном случае они могут испортиться. Запомните: чем меньше в барабане одежды, тем менее мятой она будет в итоге.

Возможность воспользоваться утюгом есть не всегда. Но можно разгладить складки на одежде и без него. Как это сделать, рассказали эксперты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль