Наверх
23 сентября 2019
Погода

Открылся новый участок трассы М-11 от Твери до Клина

Пробок на Ленинградском шоссе станет меньше

Дорога

Валерий Шарифулин/ТАСС

3 июля официально открылось движение на участке платной автодороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург» в обход Солнечногорска и Клина — с 58-го по 97-й километр. Об этом сообщает «Российская газета».

Новая четырёхполосная магистраль существенно сократит время в пути от Твери до столицы. Но самое главное — трасса позволит частично разгрузить движение в Клину и Солнечногорске, для жителей которых круглосуточные пробки на Ленинградском шоссе стали обыденным делом. Преимущества М-11 должны оценить не только 300 тысяч жителей этих городов, но и москвичи: в этих районах Подмосковья расположено большое количество дач.

Стоимость проезда по новому участку платной трассы с учётом скидки для владельцев транспондеров составит для легковых автомобилей 1,5 рубля за километр. Концессионеры учли печальный опыт первого отрезка М-11 от Москвы до Солнечногорска, которым из-за дороговизны водители до сих пор пользуются крайне неохотно, и сделали цену на проезд более приемлемой.

М-11 изначально строилась с учётом всех современных технологий. В асфальт здесь вмонтированы специальные датчики. Они могут самостоятельно посылать сигналы о состоянии дорожного полотна, что должно обеспечить быстрое устранение всех дефектов. Хотя проблем с асфальтовым покрытием на М-11 быть не должно. По нормативам он должен эксплуатироваться без ремонта 12 лет.

Разрешённая скорость движения на автостраде — 130 километров в час. На всём протяжении дорога не имеет светофоров и примыкающих съездов. Все маневры осуществляются только с помощью развязок, что позволяет водителям сохранять высокую скорость движения. Единственное неудобство в том, что  на трассе пока нет полноценных АЗС. Заправиться можно только у автономных топливных модулей. Они установлены на специально обозначенных площадках для отдыха.

Платная автомагистраль «Москва — Санкт-Петербург» строится с 2010 года. Первыми в 2014-м открыли участки от Москвы до Солнечногорска и обход Вышнего Волочка. В конце прошлого года открылся участок в обход Торжка, в июне нынешнего — движение в Тверской и Новгородской областях. Полностью все 669 километров трассы М-11 планируют сдать к началу 2020 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK