Наверх
18 мая 2021

В Петербурге появился «водородный» трамвай

Первый в России «водородный трамвай»

©Горэлектротранс

В Санкт-Петербурге прошли испытания «водородного» трамвая. Новое транспортное средство построено в производственном депо Горэлектротранса, результаты испытаний подтвердили, что он вполне может стать альтернативой привычному трамваю, сообщается на сайте организации.

Проект «водородного» трамвая уникален тем, что в его основе находятся собственные разработки петербургских инженеров. В испытаниях приняли участие специалисты Горэлектротранса и филиала «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Трамвай может «работать» как с поднятым токоприемником, так и в режиме автономного хода, благодаря использованию водородных топливных элементов.

В качестве платформы взят стандартный вагон модели ЛМ-68М. Сама идея «водородного» трамвая появилась еще в 2016 году на форуме SmartTransport. Проект поддержал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Напомним, что в Китае трамвай на водородном топливе появился еще в 2015 году. Экспериментальный трамвай сможет развивать скорость до 70 км/ч, при такой скорости ему хватит заряда на 100 км. Он состоит из трех вагонов, максимальная вместимость которых составит порядка 380 человек.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021