Наверх
20 июня 2021

Требования к медкомиссии для кандидатов на владение оружием ужесточила в I чтении Госдума

Пленарное заседание ГосДума
©kremlin.ru

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ужесточает правила прохождения медосвидетельствования для кандидатов на владение оружием. Об этом сообщается в среду, 26 мая.

Так, медосвидетельствование будут проводить только государственные или муниципальные медицинские учреждения, говорится на сайте нижней палаты парламента. Оно должно включать в себя психологическое тестирование, исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Осмотр психиатром и наркологом должен осуществляться строго по месту пребывания.

Кроме того, кандидаты на получение лицензии на оружие больше не будут предоставлять бумажные медсправки в Росгвардию. Вместо этого заключения медкомиссии в электронном виде будут поступать напрямую в службу. Это поможет бороться с поддельными справками. Также законопроект предлагает вести электронный учет патронов, оружия и его владельцев в информационной системе Росгвардии.

Помимо этого, Росгвардию начнут оперативно информировать о выявлении у владельца оружия различных заболеваний и противопоказаний, которые несовместимы с владением оружия. В таком случае разрешение и лицензия будут приостановлены, оружие изъято, а владелец должен будет в течение месяца пройти внеочередное медосвидетельствование.

Если человек этого не сделает, или заключение медиков окажется отрицательным, права на владения оружием он лишается.
Российское правительство, в свою очередь, получит возможность формировать перечень медицинских противопоказаний, которые запретят гражданам приобретать оружие.

Напомним, что законопроект внесли в Госдуму после трагедии в Казани, где 11 мая в гимназии №175 бывший ученик устроил стрельбу. В результате погибли девять человек, еще 23 пострадали. Спикер Госдумы Вячеслав Володин после трагедии в Татарстане поручил профильному комитету приступить к анализу законодательства в сфере оборота оружия. Председатель нижней палаты парламента отметил, что необходимо "сделать все, чтобы такого больше не повторялось".

Самое читаемое
19.06.2021