Наверх
5 декабря 2021

Три российских ударных вертолета покинули авиабазу в Сирии

Два ударных вертолета Ми-24 и один ударный Ми-35 покинули авиабазу Хмеймим в Сирии, сообщает ТАСС.

На аэродромы постоянного базирования их доставит тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан».

Летный и инженерно-технический состав, который занимался обслуживанием авиационной техники, также направлен в Россию.

Как заявил агентству командир звена вертолетов Ми-24, оставшиеся на авиабазе военнослужащие могут «в любой момент по приказу отразить любое нападение и выполнить любые поставленные задачи».

Вечером 14 марта президент России Владимир Путин приказал 15 марта начать вывод основной части российской группировки из Сирии. Он отметил, что задача, поставленная перед российскими войсками в Сирии, «в целом выполнена».

Ранее Путин утверждал, что военный контингент РФ в Сирии будет поддерживать наступательные движения правительственной армии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), пока эти наступления проводятся.

30 сентября президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии.

«Профиль» проанализировал итоги военной операции в Сирии и выяснил, что они далеко не столь однозначны, как пытаются представить официальные лица.

При этом в Сирии Россия впервые опробовала стратегические бомбардировщики-ракетоносцы в условиях реальной войны.

Самое читаемое