15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Троица: что за праздник, история, традиции, как отмечают
агрегатор Общество православие праздники церковь

Троица: что за праздник, история, традиции, как отмечают

В 2024 году праздник Троицы, или Пятидесятницы, выпадает на 23 июня

В воскресенье, 23 июня, православные в России отметят один из важнейших церковных праздников – праздник Святой Троицы. "Профиль" рассказывает о его истории и традициях.

Содержание:

С чем связан праздник Святой Троицы

Троицын день – один из 12 самых важных после Пасхи православных праздников. Их еще называют двунадесятыми. Он посвящен евангельскому событию – сошествию Святого Духа на апостолов, которое случилось на 50-й день после Воскресения Христа. Отсюда пошло его второе хронологическое название – Пятидесятница. А основное название связано с одним из ключевых положений христианской веры – учением о Святой Троице. Этот праздник также считается днем рождения Церкви Христовой.

Праздник был установлен после того, как в 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе был принят догмат о трех ипостасях Бога. Однако на Руси, по данным ряда историков, Троицу начали массово отмечать лишь в XIV веке.

Когда отмечают праздник Троицы: даты

Праздник относится к переходящим и не привязан к конкретной дате. Он всегда отмечается православными на 50-й день после Пасхи и на 10-й – после празднования Вознесения Господня. Поэтому каждый год праздник Святой Троицы выпадает на разные даты. Но всегда это воскресенье.

Суббота накануне носит название Вселенской, Троицкой, Родительской, в этот день принято поминать усопших. А последующий понедельник называют Днем Святого Духа, в народе он был больше известен как Духов день.

У католиков традиции и календарь немного отличаются. На 50-й день после Пасхи отмечают День Сошествия Святого Духа (Пятидесятницу), а Святую Троицу – спустя семь дней.

Как отмечают праздник Троицы

В православных храмах на Троицу проводится одна из наиболее торжественных служб в году. К этому дню полы храмов часто устилают свежескошенной травой, а здания украшают снаружи и изнутри зелеными ветками, чаще всего березовыми, свежими цветами и травой – символами обновления. Как пишет журнал "Фома", этот старинный обычай имеет несколько объяснений. Одно из них – ветви березы могут напоминать о дубраве Мамре (Мамвре), где был дуб, под которым, согласно Библии, Господь в виде трех ангелов явился Аврааму. Это дерево также изображено на иконах Троицы.

Священнослужители в праздник надевают одежды зеленого цвета. На утренней службе в храмах поют два канона Троицы. После литургии проходит вечерня. Во время нее все находящиеся в храме становятся на колени, а священнослужители читают три молитвы, обращенные к триединому Богу.

Народные традиции

Накануне праздника хозяйки делали уборку в доме, избавлялись от ненужных вещей.

На Троицу не принято посещать кладбища, как ошибочно считают некоторые, – это делается накануне, в Троицкую родительскую субботу. Некоторые считают, что в Троицын день нельзя работать, заниматься тяжелым физическим трудом. Однако представители церкви не видят греха в том, что человек трудится даже в праздник, если это необходимо. Но важно, чтобы такой труд не заменял молитву.

На Руси на Троицу было принято делать венки из трав и цветов, украшать дома ветвями березы, дуба, клена, рябины, небольшими "снопами" свежей травы. В этот день в деревнях часто устраивали народные гуляния. Во многих домах выпекали караваи, угощали ими соседей, части каравая отдавали в качестве милостыни бедным. Праздничную трапезу на Троицу многие устраивают дома и сегодня.

Приметы и обряды

По народным приметам, дождь на Троицу – к теплому лету и хорошему урожаю. А солнечная погода предвещает жаркое лето и то, что урожай на полях может быть плохим. Также на Руси хорошей приметой считалось посвататься на Троицу.

С днем Троицы и Духовым днем связано много народных обрядов, корни которых уходят в языческие времена. Среди них – запуск девушками венков в реки, как на Ивана Купалу, и гадание таким образом на суженого. Церковь к таким суевериям относится негативно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль