21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Троицу" Рублёва в специальной капсуле перевезут в Троицкий храм
Общество православие религия

"Троицу" Рублёва в специальной капсуле перевезут в Троицкий храм

Сохранности иконы "Троица" ничего не угрожает

Известная икона "Троица" Андрея Рублёва будет транспортирована из храма Христа Спасителя в Троицкий храм Троице-Сергиевой лавры для праздничного богослужения. Для этого создается новая специальная капсула, которая позволит обеспечить безопасные условия перевозки.

Икона

Икона "Троица" Андрея Рублева

©Михаил Метцель/ТАСС

Об этом в среду, 19 июня, рассказал генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Дмитрий Сергеев. Он подчеркнул, что икона находится в стабильном состоянии, ее сохранности ничего не угрожает, передает ТАСС.

"Изготавливается специальная уникальная капсула, которая будет поддерживать внутри весь функционал по поддержанию температурно-влажностного режима и работы с точки зрения безопасности", – сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что создаваемая капсула уникальна. Предыдущие, по его словам, не обладали таким мощным техническим оснащением и функциями.

По информации руководителя правового управления Московской патриархии игумении Ксении, согласно договору, заключенному в декабре 2023 года между лаврой и подворьем храма Христа Спасителя, икона будет находиться в храме на временном хранении до 23 июня 2024-го.

В Троице-Сергиеву лавру "Троица" передается в безвозмездное пользование по договору между монастырем и Третьяковской галереей. Соглашение было заключено 12 июля прошлого года. Икону доставили в храм Христа Спасителя 5 января. В мае президент России решил передать икону Русской православной церкви. "Профиль" разобрался, зачем церкви на самом деле передают "Троицу" Рублёва.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль