Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- лимоны – 1 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- сахар – 600 г.
Как готовить
- Тыкву разрежьте, удалите семена. Срежьте с нее толстую кожу, нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем быстрее сварится варенье.
- Лимон и апельсин хорошенько помойте под проточной теплой водой, затем нарежьте мелкими кубиками, а косточки удалите.
- Сложите тыкву и цитрусовые в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Оставьте их в таком виде на несколько часов. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворялся быстрее. Тыква и цитрусовые должны дать много сока. Если этого не произошло, то добавьте к ним немного воды.
- Поставьте будущее варенье на маленький огонь. Доведите его до кипения. Варите варенье на самом маленьком огне. Периодически перемешивайте его, особенно в конце варки. Когда варенье загустеет, оно может пригореть.
- Варить варенье надо долго, от одного до полутора часов. Чем дольше вы будете его варить, тем гуще оно станет. Тыква так и останется кусочками, хотя и станет мягкой.
- Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Закройте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать, укутав их чем-нибудь плотным.