28 октября 2024
USD 96.67 -0.07 EUR 104.81 +0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Убираем беспорядок в холодильнике: принципы "моттаинай" для эффективного хранения продуктов
агрегатор лайфхак Общество советы

Убираем беспорядок в холодильнике: принципы "моттаинай" для эффективного хранения продуктов

Как японский принцип "моттаинай" поможет в организации хранения в холодильнике: простые советы

Если вы выбрасываете еду, забывая контейнеры в углах холодильника или не успевая съесть продукт до истечения срока годности, то японская концепция "моттаинай" поможет исправить ситуацию. Следуя ее принципам можно раз и навсегда избавиться от беспорядка в холодильнике и прийти к эффективному хранению продуктов.

Продукты в холодильнике

©Shutterstock/Fotodom

"Моттаинай" можно перевести с японского как "не трать впустую". Эту концепцию все чаще внедряют в различные домашние зоны, что помогает сохранять в них порядок. Эксперт по организации дома Миган Кессман отмечает, что "моттаинай" поощряет осознанное использование ресурсов, бережное отношение к вещам и сокращение отходов.

По словам профессионального организатора Ди Тер Авест, следуя концепции, можно начать с проверки того, что забыто в глубине холодильника и уделять время регулярной проверке сроков годности. Эксперт посоветовала постоянно перемещать более старые продукты на передний план в холодильнике, а еду, срок годности которой скоро истечет, – хранить на уровне глаз. Такая привычка хорошо мотивирует на использование продуктов до того, как они испортятся и их придется выкинуть, пишет Livingetc.

"Использование системы «первым пришел, первым ушел» помогает вам использовать еду до того, как срок годности истечет", – сказала Ди Тер Авест.

Она также предложила расставлять продукты так, чтобы наиболее используемые из них находились в легкодоступных местах. Это предотвращает покупку лишнего и потерю продуктов.

Кроме того, полезно группировать похожую еду вместе, чтобы у всего было свое расположение в холодильнике. Такой метод упрощает поиск нужных продуктов и снижает риск выбрасывания пищи.

Эксперт считает, что частота реорганизации в холодильнике зависит от того, сколько вы готовите или насколько велика ваша семья. По ее мнению, это можно делать каждые две-четыре недели. Наведение порядка в том числе позволит избежать появления неприятных запахов.

Метод "моттаинай" можно применять и в других помещениях, например, в кладовой или ванной комнате.

Многие задаются вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике: что и на какой полке должно лежать. Эксперты ранее дали советы по грамотной организации пространства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль