Наверх
10 апреля 2021

Ученые назвали способ защититься от рака за полчаса

Исследователи из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете провели первое исследование, посвященное показателям сидячего образа жизни и смертности от рака. В ходе эксперимента было обнаружено, что отсутствие физической активности связано с более высоким риском умереть от рака.

Так у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск смертности от онкологического заболевания был на 82% выше, чем у тех, кто сидит реже. Для измерения физической активности ученые использовался акселерометр.

Сьюзан Гилкрист, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической профилактики рака и ведущий автор исследования, опубликованного в JAMA Oncology рассказала, что это первое исследование, которое точно показывает тесную связь между отсутствием движения и смертью от рака. Она добавила, что его результаты доказывают: количество времени, которое человек проводит сидя перед постановкой диагноза, определяет время до смерти от онкологического заболевания.

Кроме того, ученым удалось узнать, что замена всего 30 минут сидячего времени на физическую активность поможет снизить риск смерти от рака на 31% при активности умеренной интенсивности, такой как езда на велосипеде. На 8% снижение этого риска можно рассчитывать при активности с низкой интенсивностью, например при ходьбе.

Как ранее сообщал "Профиль", врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала о том, что необычный запах человеческого пота может быть признаком нарушения работы внутренних органов или заболеваний. Она сообщила, что часто при онкологических заболеваниях тело может пахнуть «несвежим мясом». По ее словам, организм вырабатывает «фактор некроза опухоли» во время борьбы со злокачественными образованиями, поэтому у человека держится высокая температура и он больше потеет.

Самое читаемое
10.04.2021