Уход за смородиной после урожая: советы опытных дачников
Осенний уход за ягодными кустарниками, например смородиной, не менее важен, чем весенний. Кусты должны накопить питательные вещества, подготовиться к долгой зимовке и освободиться от накопленных за лето проблем.
Обрезка
Осенняя обрезка смородины проводится по разным схемам в зависимости от ее разновидности и возраста самих кустов. Кроме того, она может быть формирующей, санитарной или омолаживающей. Обрезку смородины начинают, когда кусты сбросят основную часть листьев. Происходит это, как правило, рано – уже в конце сентября.
Но можно провести обрезку и раньше, сразу после сбора урожая, чтобы куст успел набрать сил и оправиться. Это позволит ему накопить питательные вещества и заложить большое количество почек. Причем именно осень является лучшим периодом для удаления побегов, так как у смородины почки развиваются ранней весной и можно просто не успеть до начала сокодвижения.
С санитарной обрезкой все достаточно просто: нужно удалить все больные, высохшие, тонкие и сломанные побеги. Правда, если здоровый побег по каким-либо причинам получил свежие механические повреждения и живой осталась значительная часть с почками, то его можно просто укоротить.
Уход за приствольным кругом
Уход за приствольными кругами заключается в следующем:
- в сборе листового опада, обрезков побегов и другого мусора;
- в удалении сорняков и их корней;
- в неглубоком рыхлении почвы.
Все растительные остатки и увядающие сорняки являются прекрасным субстратом для накопления патогенных микроорганизмов и укрытием для зимующих вредителей, поэтому оставлять их в приствольных кругах очень нежелательно. Рыхление улучшает доступ к корням и ускоряет усвоение ими питательных веществ после внесения удобрения.
Подкормка
После плодоношения у смородины закладываются почки на будущий год, поэтому кусты нуждаются в большом объеме макро- и микроэлементов. Кроме того, растения готовятся к зимовке, и от качественного осеннего питания будет зависеть ее успешность. Осенью вносят и минеральные, и органические удобрения. Но здесь нужно соблюдать общее для всех зимующих многолетников правило – минимум азота в подкормках.
Хорошо подходит зола – как в сухом виде, так и в настоях. Часто используется и сухая органика – компост или старый перегной, которую вносят сверху в приствольные круги, пишет портал "Ботаничка".
Минеральные подкормки удобны тем, что при небольшом объеме вносимых удобрений они дают кустам максимум питательных веществ.
Обработка от болезней и вредителей
В конце сезона основная масса вредителей уже готовится к зимовке. Для этого они выбирают укрытия в глубине кроны, в прикорневой зоне, в поверхностных слоях почвы и под листьями. У некоторых видов заканчивается формирование последнего поколения, которое вы могли не замечать в густой листве до сбора урожая. А какие-то насекомые, расселяясь, только появились в ягоднике.
Даже если патогены не поразили весь куст, они накапливаются в почве, растительных тканях и при серьезной стрессовой ситуации снова атакуют смородину. И в следующий раз болезнь может протекать не так легко. Поэтому после сбора урожая стоит обработать кусты и приствольные круги фунгицидными препаратами, например бордоской жидкостью, медным или железным купоросом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".