Наверх
22 октября 2021

Уход за виноградом осенью: советы опытных садоводов

виноградная лоза осенью
©Shutterstock / Fotodom

Середина осени – важное время для тех, кто выращивает в своем саду виноград. Растение нужно правильно подготовить к зимовке.

Что необходимо сделать с виноградными лозами в октябре? Советами поделился портал "Про частный дом".

Правильная подкормка винограда

После того, как с винограда сняли ягоды, лозы нужно подкормить. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения осенью навредят растениям – они нужны только весной.

В качестве простой органической подкормки для винограда подойдет 100-200 г древесной золы на куст. Ее вносят под перекопку или вливают в растворе. Некоторые садоводы вносят на расстоянии около полуметра от куста перегной или перепревший компост.

Осенняя обрезка винограда

После того, как у винограда опадут листья, его нужно обрезать. В первую очередь срезают больные и обломанные побеги. Потом обрезают слабые – короткие и тоньше 5 мм в диаметре. Во время обрезки с виноградной лозы срезается до 90% нового прироста. На кусте оставляют минимально необходимое количество лоз плодоношения и сучков замещения.

Из двух хороших побегов удаляют тот, который растет в сторону от шпалеры. Так виноград будет легче подвязывать. Лишние молодые побеги хорошо подходят для размножения винограда черенками.

Полив винограда перед зимовкой

Опытные садоводы советуют после обрезки, но до промерзания почвы обильно полить виноград. На песчаной почве каждому кусту нужно до 60 л воды, а на суглинке или на черноземе – до 30 л.

Перед осенним поливом вокруг основания штамба выкапывается канавка глубиной около 10 см. Она задержит воду, не давая ей растекаться по участку.

Укрытие винограда на зиму

В регионах, где зимой выпадает много снега, виноградную лозу укрывают мульчей или засыпают землей, а сверху кладут укрывной материал. В регионах с суровым климатом и частыми ветрами лозу советуют заворачивать в спанбонд или агроволокно, затем засыпают мульчей и укрывают материалом.

При укрытии лозу надо прикреплять к земле, чтобы она случайно не распрямилась. Опытные садоводы укладывают лозы в длину вдоль ряда, не скручивая ее в кольца. С обеих сторон укрытия должны быть вентиляционные отверстия, чтобы при оттепелях кусты винограда не заплесневели.

Осенью садовые культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Специалисты рассказали, чем нужно опрыскать виноградные лозы перед укрытием.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021