Наверх
28 октября 2021

Украина подала в Высокий суд Лондона возражение против иска России о $3 млрд долга

Украинские власти направили в Высокий суд Лондона возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, являющейся доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд, сообщается на сайте министерства иностранных дел страны.

Киев в очередной раз заявил, что решение о выдаче Россией кредита было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Виктора Януковича с российскими властями.

Договор о заимствовании не подлежит принудительному исполнению, по ряду причин, отметили власти Украины.

«К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные в то время предела заимствований, а также соглашение было заключено в результате принуждения, который осуществлялся со стороны России на Украину в течение всего 2013 с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», — говорится в сообщении.

Напомним, Украина в декабре 2015 года должна была выплатить России долг в размере $3 млрд по кредиту, полученному во время правления экс-президента Виктора Януковича. Однако новый президент Петр Порошенко отказался погашать этот долг в полном объеме и потребовал от России его реструктуризации и частичного списания.

18 ноября 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга.

В феврале 2016 года власти России подали иск о взыскании с Украины этого долга в Высокий суд Лондона.

12 апреля депутаты Верховной рады Украины сделали мораторий на выплату долга России бессрочным. Позднее соответствующий закон подписал Порошенко.

Самое читаемое
28.10.2021