25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Украинские дипломаты смогли вернуть паспорт сестре Надежды Савченко

Представители Генконсульства Украины смогли вернуть паспорт сестре осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Вере Савченко, которая ранее не смогла пересечь российскую границу, сообщил в Facebook постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Москаленко (представитель Генконсульства Виталий Москаленко — Профиль) ночью отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасовой дороги и острой дискуссии с русскими выцарапал и Веру, и ее паспорт, и довез ее до безопасной территории», — написал он.

По данным Кулебы, ситуацией с Савченко занимаются президент Украины Петр Порошенко и глава украинского МИД Павел Климкин.

«Мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину, либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства», — написал он, подтвердив, что Вера Савченко объявлена ​​в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне.

Накануне сестру летчицы, ехавшую в автомобиле с консульскими номерами на Украину, задержали на КПП «Чертково». У нее забрали паспорт. Как написал в Facebook адвокат Надежды Савченко Илья Новиков, «на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне». Позднее консулы забрали Веру Савченко с КПП.

22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

18 апреля Путин и Порошенко провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины, а также поговорили о Савченко и о судьбе российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

После этого Порошенко сказал, что готов отправить за Савченко президентский самолет, так как алгоритм ее освобождения удалось согласовать с Россией.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK