Наверх
16 апреля 2021

Украинский газ на 100 млрд рублей оказался в залоге в России

Трубы газ The gas pipeline is yellow
©Shutterstock / Fotodom

Активы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, в том числе природный газ расчетной стоимостью порядка 100 млрд рублей, оказались в залоге у российской некоммерческой организации "Фонд промышленных активов". Об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на отчетность фонда за 2019 год.

Так, по информации агентства, активы заявлены в качестве обеспечения по кредиту, который был предоставлен холдингу Ostchem Holding Limited, входящего в группы компаний Фирташа Group DF. Согласно условиям сделки, фонд получил акции компаний Кипра, промышленных активов Ostchem и некоторых и предприятий Украины и Европы.

Кроме акций в залоге находится природный газ, принадлежавший некогда химическим предприятиям Ostchem. Его стоимость в отчетности оценили примерно в 98 млрд рублей.

Государственная корпорация ВЭБ.РФ создала некоммерческую организацию "Фонд промышленных активов" в 2016 году с целью реструктуризации проблемных активов. Позже он был выведен за пределы группы ВЭБ.

Напомним, Дмитрий Фирташ является одним из ведущих украинских бизнесменов. Он владеет активами в энергетике, химической, азотной, газовой и титановой промышленности, а также в сельском хозяйстве и девелопменте.

В 2019 году вице-канцлер и глава Минюста Австрии Клеменс Яблонер одобрил выдачу Фирташа в США. В заявлении австрийского Минюста, в частности, было сказано, что дальнейшая организация выдачи Фирташа «входит в обязанности местного суда по уголовным делам Вены».

Соединенные Штаты не первый год добивались выдачи украинского бизнесмена из Австрии, где он проживал на постоянной основе. В США Фирташа обвиняли во взяточничестве и отмывании денег. Как считают американские власти, миллиардер давал взятки чиновникам в Индии для получения лицензий на добычу титаносодержащего сырья.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021