Как рассказала подруга семьи художника, последние дни жизни он провел в одной из парижских больниц. По ее словам, у Булатова была эмфизема легких, последний год он сильно болел.
Эрик Булатов родился 5 сентября 1933 года в Свердловске (сегодня Екатеринбург). В 1958 году окончил Художественный институт им. Сурикова в Москве. С 1959 года работал в издательствах "Детгиз" и "Малыш", иллюстрируя детские книги. С 1957 года начал участвовать в выставках.
Художник работал в таких направлениях, как поп-арт, соц-арт, фотореализм. В своих картинах Булатов часто использовал плакатный текст и стилистику пропагандистских советских и постсоветских плакатов в сочетании с пейзажем и жанровыми сценами. На его картинах вместо линии горизонта можно было увидеть, например, красную ковровую дорожку – советский символ успеха.
Среди самых известных работ художника – "Слава КПСС", "Улица Красикова", "Добро пожаловать", "Горизонт".
В 1988 году после серии крупных персональных выставок за границей и участия в Венецианской биеннале Булатов получил международное признание. Зарубежная пресса называла его "художником перестройки". Многие его произведения попали в западные коллекции и музеи.
Булатов много лет возглавлял список самых дорогих российских художников. Так, его картина "Слава КПСС", написанная в 1975 году, была продана на аукционе в 2008 году за $2,1 млн.
С 1989 года художник жил в Нью-Йорке, в 1992 году переехал в Париж.
Обновлено в 16:30.

