Наверх
24 сентября 2021

Умер Михаил Жванецкий

Российский сатирик, писатель, драматург, актер и телеведущий, народный артист России и Украины Михаил Жванецкий умер. Ему было 86 лет.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Олега Сташкевича, представителя артиста. Причина смерти пока не разглашается. «Я могу только подтвердить – он умер», – констатирует собеседник агентства. Информацию также подтвердила Алла Пугачёва.

Жванецкий олицетворял целую эпоху. Активный общественный деятель и, прежде всего, многогранный литератор, он создал большое количество остроумных произведений. Сотрудничал с Аркадием Райкиным, который, познакомившись с ним в Одессе, в 1964 году пригласил в свой театр в Ленинграде на должность заведующего литературной частью. Там, по словам Райкина, Жванецкий стал настоящим «автором-премьером».

7 ноября 1990 года Жванецкий основал Всемирный клуб одесситов. В структуре Москонцерта был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр. Работал на канале РТР, с апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся ведущим телепередачи «Дежурный по стране» на «России-1».

Жванецкому установлены памятники в родной Одессе и Ялте. А скульптура в Одессе «Кот Жванецкого Моррис» (автор – Татьяна Штыкало) была украдена в 2018 году.

Ранее «Профиль» писал, что Жванецкий решил завершить концертную деятельность. Такое заявление 7 октября 2020 года прозвучало от Сташкевича: «Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены».

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021