3. Умерла одна из первых советских олимпийских чемпионок Галина Зыбина
Общество олимпиада Олимпийские игры смерть спорт

Умерла одна из первых советских олимпийских чемпионок Галина Зыбина

Советская легкоатлетка Галина Зыбина умерла в 93 года

Чемпионка Олимпийских игр в толкании ядра 1952 года в Хельсинки, участница четырех Олимпиад, советская легкоатлетка, установившая 13 рекордов, неоднократная чемпионка СССР в метании копья и жительница блокадного Ленинграда Галина Зыбина скончалась в возрасте 93 лет. Об этом в воскресенье, 11 августа, рассказали в комитете по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга.

Умерла Галина Зыбина.

Чемпионка Олимпийских игр в толкании ядра Галина Зыбина.

В Telegram-канале комитета сообщается, что одна из первых советских олимпийских чемпионок умерла в субботу вечером. Отмечается, что Зыбина была настоящим патриотом своей страны и своего города. В конце июня она подарила Государственному музею спорта Санкт-Петербурга свои спортивные награды и личные вещи. А уже в середине июля в музее открыли персональный стенд спортсменки.

"Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга выражает искренние соболезнования родным, близким и всем, кто знал и ценил талант Галины Ивановны. В эти трудные часы мы скорбим вместе с вами, наши сердца переполнены грустью", – подчеркнули в комитете.

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал Галину Зыбину деятельным, добрым и энергичным человеком. По его словам, она активно участвовала в общественной жизни Северной столицы, рассказывала молодежи о блокаде, воспитывала спортсменов. Он выразил соболезнования родным и близким чемпионки.

Галина Зыбина родилась 22 января 1931 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны ее отец погиб на фронте, остальная семья пережила всю блокаду. Легкой атлетикой она начала заниматься в 1946 году, обучаясь метанию копья и диска под руководством тренера Виктора Алексеева. В 1949 году взяла серебро на чемпионате СССР в этой дисциплине. В начале 1950-х годов Зыбина начала также выступать в толкании ядра. Выигрывала в рамках страны различные соревнования по этой дисциплине, позже начала завоевывать награды и в Европе. В 1952 году спортсменка выиграла соревнования по толканию ядра на XV летних Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). В 1956 году взяла серебро Олимпиады в Мельбурне, а 1964 году заняла третье место на Играх в Токио.

Галина Зыбина завершила карьеру в 1969 году. В дальнейшем она работала тренером-преподавателем ДСО "Труд" и "Зенит". Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Трудового Красного Знамени.