Наверх
9 августа 2022

Успеть собрать новый урожай: какие овощи можно посадить в июле

Многие ошибочно думают, что в июле уже поздно сажать огородные овощи и зелень. Многие из культур, дающих несколько урожаев, можно сажать в середине лета, чтобы получить осенью новый урожай.

Что можно посадить в огороде в июле:

Салатные овощи: салат, кресс-салат и рукола

Руккола
©Shutterstock / Fotodom

Салатные овощи можно сеять весь летний сезон. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола и другие. Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 градусах тепла, а всходы – переносят легкие заморозки. Кроме того, после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы всё время под рукой иметь нежную свежую зелень.

Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается, если посадить в августе.

Укроп

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Укроп

Любители укропа тоже сеют его с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Укроп сажают в междурядьях, он играет роль уплотнителя грядок основных культур.

Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Шпинат

Шпинат
©Shutterstock / Fotodom

Практически всё время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль его сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых.

Сеять шпинат можно через каждые 20–25 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа.

Репа

Репа
©pixabay.com

До 10-15 июля в средней полосе России сеют репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью.

Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

Свекла

Свекла на грядке
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

В июле можно посеять и некоторые другие растения, про которые не думаешь, что принесут несколько урожаев в год. Например, свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты считают, что ее можно высаживать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Стоит иметь в виду, что на узких грядках свекла растет быстрее, а выращивание на рассадах сокращает сроки созревания корнеплодов.

Фасоль

Фасоль на грядке
©Shutterstock/Fotodom

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранних сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить новый урожай, фасоль, как и другие бобовые, – прекрасный сидерат.

Для посева в июле подойдут раннеспелые сорта. Например, как Пепл квин, Макси, Канадское чудо вполне успеют созреть и дать хороший урожай. Для фасоли не нужно никакого специального места

Капуста: белокочанная, пекинская и брокколи

Капуста белокочанная
©Shutterstock/Fotodom

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик", потом – с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля.

В середине лета сеют и восточные капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое