16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Устроивший стрельбу в пермском вузе Бекмансуров попросил не назначать ему пожизненное заключение
Общество Пермский стрелок Пермь стрельба суд уголовное дело

Устроивший стрельбу в пермском вузе Бекмансуров попросил не назначать ему пожизненное заключение

Бывший студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в вузе, признал свою вину и раскаялся. Однако в последнем слове он попросил суд не назначать ему пожизненное заключение из-за его инвалидности.

Студент Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в Пермском университете

Студент Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в Пермском университете

©Максим Рожко/ТАСС

"Прошу суд учесть состояние моего здоровья – я на всю жизнь прикован к инвалидной коляске, а также активное сотрудничество с органами следствия", – сказал Бекмансуров на заседании во вторник, 29 ноября.

Подсудимый также попросил в полной мере реализовать принципы гуманизма и индивидуальности при выборе наказания. Он пообещал возместить потерпевшим ущерб, отметив, что средства будет выделять из своей пенсии и зарплаты, если в колонии будет возможность работать. На одном из прошедших заседаний Бекмансуров согласился с исками потерпевших на сумму боле 25 млн руб., пишет РИА Новости.

28 ноября государственный обвинитель попросил суд приговорить Тимура Бекмансурова к пожизненному заключению. Однако также он назвал смягчающие обстоятельства: признание вины подсудимым, состояние его здоровья и полученные при задержании ранения, которые привели к ампутации части ноги. Согласно оценке прокуратуры, у Бекмансурова диагностировано шизоидное расстройство личности, но психическими болезнями он не страдает. Также установлено, что молодой человек может осознавать опасность своих действий. Прокурор запросил наказание в виде первых пяти лет заключения в тюрьме, а затем пожизненно в исправительной колонии особого режима.

Утром 20 сентября 2021 года 18-летний студент-первокурсник юридического факультета Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из ружья в Пермском государственном университете, убив шесть и ранив более 20 человек. В сентябре 2022 года он подтвердил, что признает вину в содеянном. Следствие полагает, что думать о массовом убийстве он начал еще в школе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».