"И мы ежегодно наблюдаем тенденцию роста", – уточнил глава службы.
Около 27% из этих исков – взыскание долгов в пользу кредитных организаций. Около 26% – штрафы, которые суды и уполномоченные органы наложили за административные правонарушения, пояснил Аристов.
Еще более 11% – задолженность по жилищно-коммунальным услугам и в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, около 6% – взыскания налоговой задолженности.
Глава ФССП, исходя из практического опыта работы, нарисовал "типовой портрет" российского должника.
По его словам, это чаще всего мужчины в возрасте от 35 до 45 лет, проживающие в региональных столицах или крупных городских агломерациях и имеющие источник дохода, недостаточный для погашения задолженности в полном объеме.
"Средний размер долга – порядка 62,5 тысячи рублей. При этом преимущественно преобладает задолженность по кредитным платежам, административным штрафам", – добавил Аристов.
В России с 25 мая 2025 года действует открытый федеральный реестр должников по алиментам, напомнил он. Проект создан для повышения финансовой ответственности родителей и защиты прав детей.
На момент запуска в перечень включили около 190 тыс. россиян. В списке указаны Ф. И. О., дата и место рождения, размер долга и вид ответственности – административная или уголовная.
В настоящее время в реестре должников по алиментным обязательствам числится более 300 тыс. человек. "Из них 69 тысяч женщин и порядка 240 тысяч мужчин", – уточнил руководитель ФССП.
 
         
                     
                 
                     
                 
                     
                 
                     
                 
                     
                
