Наверх
1 декабря 2021

В АТОР заявили о панике среди туроператоров из-за коронавируса

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции в мире на рынке туристических услуг в нашей стране сложилась беспрецедентная ситуация, которая грозит обернуться многомиллионными убытками и массовыми увольнениями. Об этом в интервью НСН рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Россиян призвали отказаться от поездок в Италию, Корею и Иран

По ее словам, спрос на путевки за границу сократился в последнее время примерно на 20-25%. При этом желающих приехать в нашу страну так же становится меньше. Часть россиян вообще отказалась от туристических поездок из-за вспышки коронавируса, а часть, наоборот, выбирает небезопасные направления из-за снижения цен. «Влияние ситуации на сферу очень серьезное, поэтому Ассоциация туроператоров попросила обозначить правительство хотя бы примерные сроки запретов продаж туров из-за коронавируса», – отметила глава АТОР.

Кроме того, Ломидзе заявила о конфликте интересов потребителей и туристических компаний, которых обязали возвращать деньги за проданные в Италию, Южную Корею и Иран туры. Гражданам сообщили, что они могут обратиться в турфирму и сразу получить свои деньги, однако на практике сделать это сложно. «Ни партнеры туристических компаний (принимающие компании и отельеры), ни авиакомпании не то что не торопятся возвращать деньги, они сразу сообщают, что возвратов денежных средств не будет», – пояснила она. В результате туроператоры, которые по требованию властей обязаны вернуть клиенту деньги за тур, оказались, по словам Ломидзе, «раздавлены» между всеми «жерновами» и несут огромные убытки.

Ранее сообщалось, что российский союз туриндустрии (РСТ) заявил, что туроператоры предупредили о возможности банкротств на рынке. Причиной этого стала вспышка коронавируса. Таким образом, представители РСТ попросили Минэкономразвития РФ о поддержке.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021