"Мы действительно видим рост жалоб по необоснованным блокировкам, поэтому сейчас улучшаем обмен данных с банками", – сообщила пресс-служба регулятора в своем Telegram-канале в пятницу, 7 ноября 2025 года, в ответ на критику подписчиками закона "О национальной платежной системе" (№161-ФЗ).
Правовой базой для приостановки операций по банковским счетам и картам является закон "О национальной платежной системе" (№161-ФЗ). Он позволяет банкам временно блокировать карты клиентов или ограничивать переводы для противодействия мошенничеству.
Поводом для блокировки становится наличие реквизитов в базе данных ЦБ РФ о случаях либо попытках переводов без согласия клиентов. Реквизиты попадают в эту базу после жалоб пострадавших от мошенничества. Также это происходит, если МВД передает регулятору сведения о людях, на которых поданы соответствующие заявления в полицию, либо если по их делу ведется следствие.
Но иногда под блокировку и в базу Центробанка попадают и добросовестные клиенты. В этой связи в сентябре глава департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров сообщал, что регулятор предложил МВД проработать механизм реабилитации таких граждан.
В июле 2025 года СМИ сообщали, что россияне стали сталкиваться с более частыми блокировками денег на банковских картах. Многие клиенты жаловались, что их средства блокируются на срок более 30 дней. Кредитные организации блокируют счета физических лиц из-за операций, которые выглядят подозрительно. Это должно защитить граждан от мошенничества и кражи денег. Но периодически разморозка средств затягивается.

