Наверх
28 октября 2021

В ЦИК заявили, что итоги онлайн-голосования корректно отражены во всех субъектах РФ

Николай Булаев

Николай Булаев

©mos.ru

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) проводилось в семи субъектах РФ. В пятницу, 24 сентября, зампредседателя Центризбиркома РФ Николай Булаев заявил, что его результаты были абсолютно корректно отражены в протоколах.

По словам Булаева, в зоне использования ДЭГ проходило 600 с лишним избирательных кампаний разного уровня. Булаев отметил, что в электронном виде выдавалось 1,7 тыс. избирательных бюллетеней, которые затрагивали не только выборы в Госдуму, но также голосование в муниципальных округах. Он заявил, что система ДЭГ в РФ востребована "основной электоральной группой", и добавил, что нигде в мире ничего подобного не применялось. Зампред ЦИКа призвал в связи с этим работать над законами, которые определят "прозрачность дистанционного электронного голосования".

Булаев отметил, что российский избиратель в целом положительно ответил на вопрос о возможности использовать систему ДЭГ на дальнейших выборах. Задачей государства, избиркомов и законодателя теперь, по его словам, является необходимость сделать так, чтобы "к применению системы дистанционного голосования вопросов не было ни у кого".

Булаев уточнил, что в той зоне, где была организована система ДЭГ, проживает 16 млн избирателей. 10 млн них имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Около 2,5 млн человек из этих 10 млн, по словам зампреда ЦИК, изъявили желание голосовать дистанционно.

Самое читаемое
28.10.2021