Наверх
16 июня 2021

В "Газпроме" сообщили о беспрецедентно низких запасах газа в Европе

Елена Бурмистрова

Елена Бурмистрова

©gazprom.ru

В российской энергетической компании "Газпром" сообщили о низких уровнях запаса топлива в европейских хранилищах. На долю компании приходится около трети рынка Европы.

В ходе пресс-конференции "Газпрома" заместитель председателя Елена Бурмистрова сообщила, что в подземных хранилищах газа (ПГХ) в Европе и Турции было закачено лишь 33,6 млрд куб. метров топливо. Для сравнения, в прошлых годах объем был на 34 млрд куб. метров больше. "Европейские эксперты оценивают это как беспрецедентно низкий уровень", – заявила зампред "Газпрома".

Причиной опустевших запасов в Европе стала рекордно низкая зима, передает РБК. На вопрос о том, не имеет ли место искусственная поддержка в Европе высоких цен на газ из-за ограничения поставок через Украину, Бурмистрова ответила отрицательно. "Мы производим бронирования (мощностей на транспортировку газа через украинскую газотранспортную систему – "Профиль") в соответствии с заявками потребителей, которые мы традиционно выполняем", – подчеркнула она.

Ранее "Профиль" писал, что запасы газа в подземных хранилищах Европы в прошедшем месяце сократились. Это произошло впервые с 2011 года, когда начался их публичный мониторинг.

Самое читаемое
16.06.2021