22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме предложили ограничить число сим-карт на одного человека
Госдума Общество сотовая связь

В Госдуме предложили ограничить число сим-карт на одного человека

Депутат Госдумы Олег Матвейчев обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой определить максимальное количество мобильных телефонных номеров, которое может оформляться на одного гражданина. Об этом сообщается 7 февраля.

Сим-карта телефона

©Shutterstock / Fotodom

Копия письма есть в распоряжении RT. В обращении отмечается, что в последние годы в России приняли ряд поправок, связанных с ужесточением контроля в сфере предоставления услуг мобильной связи. Так, с 2014 года граждане могут оформить сим-карту только с указанием паспортных данных, а с 2018-го мобильные операторы должны отказывать в услугах абонентам, не прошедшим идентификацию.

Однако в СМИ периодически появляются публикации о случаях, когда на паспортные данные ничего не подозревающего клиента массово оформляют сим-карты недобросовестные представители дилерских компаний. В результате такие номера попадают в распоряжение неустановленных третьих лиц, которые могут использовать их в том числе в мошеннических целях, подчеркнул Матвейчев.

В связи с этим депутат попросил главу Минцифры оценить целесообразность введения лимита – на одно физлицо три сим-карты совокупно у всех операторов мобильной связи. Помимо этого, Матвейчев просит "рассмотреть возможность создания единой информационной системы мобильных операторов для реализации учета количества телефонных номеров, оформленных на одно и то же лицо".

Ранее эксперт рассказал, как часто следует менять сим-карту. Если не делать это своевременно, можно потерять данные, а качество мобильной связи ухудшится.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль