Наверх
25 июня 2022

В Госдуме предложили считать переход на сторону противника государственной изменой

Переход на сторону противника будет считаться госизменой
©mvdmedia.ru

Депутаты Государственной Думы предложили расширить понятие государственной измены. К ней хотят приравнять переход на сторону противника в условиях боевых действий или вооруженного конфликта против России.

Об этом в среду, 25 мая, сообщает РИА Новости. Уточнения планируется внести в статью 275 Уголовного кодекса России.

Депутаты также предложили внести в УК РФ статью "Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства". Максимальное наказание по ней – до семи лет лишения свободы и штраф до 2,5 млн руб.

За конфиденциальное сотрудничество с зарубежными спецслужбами, международными и иностранными организациями депутаты предлагают наказывать лишением свободы на срок до восьми лет с штрафом до миллиона рублей. От наказания планируют освободить тех, кто добровольно и своевременно сообщит о сотрудничестве российским правоохранительным органам и не совершит других преступлений.

В текущей редакции УК РФ государственной изменой считаются шпионаж, выдача государственной тайны представителю иностранного государства или международной организации, а также помощь в действиях, направленных против безопасности России. Максимальное наказание за государственную измену в России составляет 20 лет лишения свободы, штраф 500 тыс. руб. или в размере доходов за три года, а также ограничение свободы на два года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое