"У всех принимающих участие в специальной военной операции есть право на получение статуса ветерана боевых действий со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть в законе ветеранов прописаны все меры соцподдержки, включая ежемесячные денежные выплаты, льготы по оплате жилья и так далее. Что касается призванных, которые до этого работали, у них приостанавливается трудовой контракт, и место работы сохраняется за ними еще три месяца после истечения срока службы. Этот период включается в общий период назначения страховой пенсии. Супруга призванного не может быть уволена в первоочередном порядке и не может быть привлечена без ее согласия к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни", – рассказал он.
По словам Нилова, звучат разные предложения, например объявить кредитную и ипотечную амнистию для участвующих в боевых действиях и переложить все на плечи финансовых организаций. Однако пока это только в виде дискуссии. Необходимо учесть все нюансы и подойти к этому вопросу аккуратно и взвешенно. С одной стороны, нужно помочь тем гражданам, кто был призван, с другой стороны – не создать условия, при которых финансовая организация просто закроется и тогда это коснется не только призванных, но и всех остальных клиентов и вкладчиков.
"Внесен законопроект, чтобы государство платило за призванного ежемесячные выплаты, гася кредит. Решен вопрос по введению так называемых кредитных каникул, остановлено исполнительное производство. В случае, если наступает смерть, кредит полностью гасится, это касается потребительского, авто- и ипотечного кредита", – отметил он.
Нилов также рассказал, что региональные власти самостоятельно решают вопрос помощи тем, кто отправляется в зону боевых действий. Например, в Москве каждому призванному гражданину из бюджета города начисляется доплата. В Нижнем Новгороде стали выдавать так называемый рюкзак призывника, в который входит набор необходимых вещей и сухпаек.
"Вообще, государство должно полностью обеспечить всем необходимым: одеждой, медикаментами и продуктами. Сейчас многие вынуждены сами бегать искать себе обмундирование, чтобы не получать форму не по размеру. Покупают сами бронежилеты, каски, обувь удобную, спецодежду, спальники, рюкзаки и прочее", – отметил он.
Нилов указал на отдельные случаи злоупотребления среди банков и коммерсантов. "Сейчас банки отказывают в выдаче кредита тем, кого они считают гражданами из группы риска. То есть те, кто потенциально может быть мобилизован, получают отказы – это дискриминация. Такие сигналы тоже есть. Мы в Центробанк обратились и с этим будем разбираться. ЦБ как регулятор, у которого есть для этого все рычаги, должен разобраться. Федеральную антимонопольную службу сегодня тоже подключили. Некоторые коммерсанты начали злоупотреблять и поднимать необоснованно цены на товары, которые требуются призывникам. Жгуты пропали в аптеках, все раскупили. Здесь ФАС должна жестко реагировать", – добавил он.