Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме заявили, что МКС мог просверлить психически неустойчивый космонавт

Депутат Госдумы, бывший космонавт Максим Сураев не исключил, что дыру в пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз МС-09» мог просверлить психически неустойчивый член экипажа.

«Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ — совсем недостойный», — приводит слова Сураева «РИА Новости».

Он также отметил, что из-за инцидента можно предположить, что на Земле плохо работает фильтр, связанный с отбором космонавтов.

«Был жесточайший психологический отбор, были психологи, выводы которых были очень весомыми. Сейчас уровень этой службы несколько снизился», — продолжил Сураев.

Сураев призвал не обвинять кого-то из членов экипажа, пока не завершится расследование комиссии. Депутат отметил, что на борту МКС есть всё необходимое для того, чтобы просверлить отверстие.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 30 августа. Чтобы выявить проблемное место, космонавты поочередно перекрывали отсеки космической станции. Выяснилось, что место утечки находится на российском корабле «Союз МС-90», который пристыкован к МКС. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тогда заявил, что основной версией считается попадание микрометеорита.

Отверстие было заделано с помощью заплатки и эпоксидной смолы. Атмосферное давление на станции увеличили с помощью оборудования грузового корабля «Прогресс», также пристыкованного к МКС.

В понедельник источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли заявил, что отверстие могло появиться на Земле, во время изготовления корабля. Один из сотрудников якобы просверлил отверстие не в том месте, а после заделал его специальным клеем, из-за чего во время проверок на герметичность неисправность не была обнаружена.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK