Наверх
22 сентября 2021

В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Пенсионер
©depositphotos.com

Автор внесенной инициативы отметил, что после отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, последовало резкое сокращение их числа – с 15,3 млн до 9,6 млн человек, Большая часть из них перешла в сферу теневой занятости, начав работать "нелегально".

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внес проект закона, который предлагает с 1 января 2022 года возобновить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Текст законопроекта опубликован в Telegram-канале депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, им предлагается внести изменение в закон "О страховых пенсиях". Там будет признана утратившей силу статья от 2016 года об отмене индексации суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней для работающих пенсионеров.

Нилов подчеркивает, что отсутствие индексации страховых пенсий несправедливо по отношению к работающим пенсионерам. "Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок. Отсутствие индексации страховых пенсий негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях пандемии и роста инфляции вызывает рост социальной напряженности", – уточняется в пояснительной записке.

Кроме того, по мнению депутата, отсутствие индексации пенсий вступает в противоречие с 75 статьей Конституции, где указано, что подобная мера осуществляется не реже 1 раза в год. Также предлагается с начала 2022 года пересмотреть размер страховой пенсии и размер фиксированной выплаты работающим пенсионерам по коэффициенту равному 104 руб. 69 коп., при этом размер фиксированной выплаты к пенсии составит 6401 руб. 10 коп. Как отмечает Нилов, осенью 2021 года законопроект станет одним из приоритетных в работе фракции ЛДПР.

Ранее сообщалось, что нескольким профильным министерствам поручили проработать включение в бюджет индексации пенсий для работающих пенсионеров. Министры труда, финансов и экономического развития РФ должны завершить подготовку предложений к 2022 году.

Самое читаемое
22.09.2021