17 мая 2025
USD 80.31 +0.09 EUR 90.1 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Крыму определились с убытками от водной блокады со стороны Украины
Крым Общество Украина

В Крыму определились с убытками от водной блокады со стороны Украины

Подтвержденная сумма убытков, которые были нанесены бюджету Крыма водной блокадой со стороны Украины, уже превысила 150 млрд рублей, однако в последующем она возрастет. Об этом в среду, 23 февраля, сообщил глава комитета по законодательству крымского парламента, заместитель главы рабочей группы по оценке последствий блокады Сергей Трофимов.

Ранее стало известно, что подготовка первого иска к Украине по водной блокаде завершилась. Иск предъявят государству Украина в лице Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, а также Государственного агентства водных ресурсов Украины и Управления Северо-Крымского канала, пишет РИА Новости.

"На данный момент документами подтверждена сумма более 150 миллиардов рублей, – заявил Трофимов. – Это убытки, которые уже понесены бюджетом республики на преодоление последствий водной блокады". Он добавил: "В процессе рассмотрения иска сумма ущерба, предъявленная государству Украина, будет только расти".

По словам Трофимова, в процессе рассмотрения иска к нему могут также присоединиться юридические лица. Среди них – химические и аграрные предприятия республики, санаторно-курортные комплексы, пострадавшие в результате водной блокады.

"Мы проделали самую сложную часть работы – обосновали позицию по привлечению к ответственности государства Украина и доказали виновность ответчика, – отметил Трофимов. – Теперь любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут присоединиться к иску в ходе его рассмотрения в арбитражном суде", поскольку, по его словам, "колоссальные убытки от водной блокады понесли фактически все участники экономической деятельности республики".

Проблемы с пресной водой Крым испытывает после того, как в 2014 году воссоединился с Россией. В то время украинские власти в одностороннем порядке перекрыли Северо-Крымский канал. Проблему решали с помощью подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, однако они существенно обмелели в 2020 году, в результате чего в ряде городов пришлось ввести ограничения на подачу воды. После острый дефицит удалось ликвидировать, а российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению водоснабжения Крыма.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".