15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России ежегодно не находят 20 тысяч пропавших человек
Общество поиски Россия

В России ежегодно не находят 20 тысяч пропавших человек

Каждый год по всей России пропадает порядка 180 тыс. человек, 20 тыс. из них не находят. Об этом рассказал координатор поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", депутат Госдумы Олег Леонов.

В беседе с РИА Новости он отметил, что в "ЛизаАлерт" поступает примерно 25% всех заявок о пропажах людей. В 2021 году в организацию поступило 42727 заявок, 31603 человек нашли живыми, 3131 человек обнаружен погибшим, 1655 человек найти не смогли.

При этом мужчины пропадают чаще, чем женщины. Также чаще пропадают люди среднего возраста. Самой опасной категорией считаются пожилые люди в возрасте старше 65 лет.

Заявок о пропаже людей поступает больше из городов (около 80% пропадают именно там). "В зависимости от года пик приходится на июль – сентябрь, потому что городские пропажи – они более-менее равномерны по месяцам и там нет пиков, но есть громадные пики, связанные с тем, когда в лесах появляются грибы, и тогда в лесах пропадает огромное количество людей", – рассказал Леонов.

Пропавших пожилых людей искать тяжелее, чем детей, так как поиски осложняются дезориентированностью пожилых, которые часто пропадают из-за деменции. Кроме того, на маленьких детей без родителей обращают больше внимания, а вот одиноко идущая пожилая женщина обычно не вызывает вопросов.

"Более того, если она скажет, к примеру, что едет в Одессу, где она родилась, найдутся люди, которые захотят помочь ей и подвезти ближе к Одессе, чем только усложнят поиск, потому что бабушка выйдет из зоны пропажи, где мы ее ищем", – пояснил Леонов.

Часто поиски осложняются и погодными условиями. Зимой важен каждый час, особенно если человек пропадает в природной среде.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль