Наверх
13 мая 2021

В МГУ предложили создать общую вакцину от гриппа и коронавируса

МГУ Московский государственный университет
©АГН Москва

В том случае, если коронавирус окажется сезонным заболеванием, таким как грипп, в будущем от него, возможно, придется делать прививку каждый год. Одно из перспективных решений такой проблемы – единая вакцина от нескольких заболеваний сразу.

Как сообщает РИА Новости, в МГУ им. Ломоносова готовы разработать общую вакцину от гриппа и коронавируса. Об этом рассказала завкафедрой вирусологии университета профессор Ольга Карпова.

«Мы просто буквально можем, что называется, сложить кубики, и получить именно такую вакцину», – рассказала вирусолог. По ее словам, в МГУ уже сейчас разрабатывается поливалентная вакцина от коронавируса. Если этот проект будет получать достаточное финансирование, то уже через полгода могут начаться клинические испытания препарата.

Однако пока что у ученых нет точных данных о том, насколько долговременным будет эффект такого препарата. «У нас существуют универсальные антигены, которые будут – я надеюсь, у меня нет пока точных данных – предотвращать повторное заражение даже при каких-то генетических изменениях вируса», – объяснила профессор Карпова.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что рассматривается поставка вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» иностранным партнерам. Производством вакцины займутся компании «Генериум», «Биннофарм» и «Р-фарм». Мантуров заявил, что к концу года российский препарат от COVID-19 будет выпускаться в объеме 1,5-2 млн доз вакцин в месяц. Он добавил, что объем постепенно нарастят до 6 млн доз.

Метки: вакцина МГУ
Самое читаемое
13.05.2021