17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минцифры сообщили, что реестр военнообязанных запустят не раньше осеннего призыва
Максут Шадаев Минцифры России Общество

В Минцифры сообщили, что реестр военнообязанных запустят не раньше осеннего призыва

Реестр военнообязанных в полном объеме запустят не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу. Об этом в среду, 12 апреля, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев

©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

По его словам, точные сроки запуска определят после того, как закон будет принят. Его слова цитирует РИА Новости. Шадаев в ответ на вопрос о том, связаны ли поправки в законодательство о призыве с планами по возобновлению мобилизации, ответил, что ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Он добавил, что многие регионы уже начали рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту.

Он также указал на "несовершенство системы воинского учета и призыва" прошлой осенью, когда сотрудники IT-компаний, которые имели право на отсрочку, получали повестки, а в военкоматах не находили их в списках. "Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать", – сказал он, добавив, что на данный момент предлагается оптимизировать порядок воинского учета и призыва на срочную службу. Министр уточнил, что создание единого реестра военнообязанных позволит свести к нулю число проблемных случаев с сотрудниками, которые имеют право на отсрочку.

Глава Минцифры РФ напомнил, что в настоящее время идет весенний призыв на срочную службу. Он подчеркнул, что системных проблем с отсрочкой нет. В случае, если списки вовремя не попадают в отдельные военкоматы, такие единичные проблемы решаются в ручном режиме, сказал Шадаев.

Кроме того, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказал, что законопроект предусматривает автоматическую постановку на воинский учет без необходимости очной явки. "В случае, если гражданин достиг определенного возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учет", – сказал Шадаев. Он добавил, что после фиксации принятого решения в реестре информация, когда и где человек поставлен на учет, появится у пользователя в личном кабинете на портале "Госуслуги". Пользователю потребуется только отследить изменения на портале и написать запрос, если данные не обновятся, сообщил глава Минцифры.

Он также заявил, что уведомление о выписанной призывнику повестке будет приходить в личный кабинет на "Госуслугах", но эту функцию пользователь может отключить. "Уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда", – добавил Шадаев.

"Пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Его данные будут исключены еще на этапе формирования списка рассылки", – сообщил глава Минцифры РФ. По его словам, если повестка все же придет, то ее можно обжаловать на портале "Госуслуги" и подтвердить право на отсрочку. Такие обращения будут рассматриваться в ускоренном упрощенном режиме – в течение пяти дней, отметил министр. Обращения в таком случае будут рассматриваться региональной призывной комиссией.

Как сообщал Profile.ru, 11 апреля Госдума РФ на пленарном заседании приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который предполагает создание единого реестра военнообязанных, а также вводит электронные повестки. Отмечается, что реестр воинского учета будет формироваться в автоматизированном режиме. Для этого используются сведения государственного информационного ресурса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль