Наверх
9 декабря 2021

В Минкульте обещают «строить по стойке смирно» реставраторов

Министерство культуры начало проверку на предмет правильной эксплуатации всех отреставрированных памятников культуры в регионах России, сообщил замглавы ведомства Николай Малаков, передает РИА Новости.

«Сейчас органам охраны направлены письма с требованием проверить вместе с пользователями. Если есть какие-то замечания к реставраторам, мы тут же реставраторов начинаем строить по стойке смирно, чтобы они все привели в порядок по всей стране, это 55 регионов», — сказал он.

Кроме того, ведомство проводит внутренний аудит всех своих департаментов, включая занимающийся вопросами реставрации, добавил Малаков.

15 марта в ФСБ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении руководящих работников Минкультуры. Их подозревают в хищении государственных денег, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Позднее стало известно, что один из заместителей министра культуры задержан в Ростове. Им оказался заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

Следствие считает, что он организовал преступную группу, в которую вошли остальные задержанные — чиновники Минкультуры и предприниматели. По данным следователей, весной 2015 года они добились заключения госконтрактов с подконтрольной им компанией ЗАО «Стройфасад» на реставрацию Новодевичьего монастыря, затем фальсифицировали справки о выполнении работ и завышали их стоимость, присваивая разницу в суммах.

Суд по ходатайству ФСБ арестовал шестерых фигурантов дела.

Глава Минкультуры Владимир Мединский, комментируя происходящее, сказал, что шокирован ситуацией.

Самое читаемое