19 марта 2019
USD EUR
Погода

В Москве налоговая нагрузка на бизнес снизится на 13-25%  

03.11.2015 12:30

Власти Москвы одобрили снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.

Соответствующие поправки в столичное законодательство были одобрены на заседании президиума правительства города.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина напомнила, что в соответствии с налоговым кодексом России со следующего года Москва могла бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. «Однако, когда мы принимали закон в 2013 году, мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», – отметила она.

Законопроект предполагает установление следующих налоговых ставок: в 2016 году- 1,3% от кадастровой стоимости; в 2017 году – 1,4%; в 2018 г.оду — 1,5%. Это приведет к снижению общего налогообложения в 2018 году почти на четверть, пояснила Сергунина.

Кроме того, с 1 января 2017 года предлагается распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. Сейчас налог взимается со зданий площадью свыше 3 тысяч квадратных метров.

Также на заседании было принято решение взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тысячи квадратных метров в случае их фактического использования для коммерческих целей. Сейчас налог взимается со зданий площадью свыше 2 тысячи квадратных метров.

Кроме того, в ходе заседания президиума было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тысячи квадратных метров. Сейчас налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тысячи квадратных метров.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK