Наверх
15 августа 2022

В небе над Москвой наблюдались редкие серебристые облака

Минувшей ночью над Москвой появились самые высокие и крайне разреженные облака в атмосфере Земли. Они называются серебристыми. Такие облака довольно редки, их можно увидеть только при освещении солнцем, когда оно находится на высоте от 6 до 16° под горизонтом. На фоне зари они выглядят очень светлыми и кажутся светящимися. Об этом в воскресенье, 26 июня, в своем Telegram-канале сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"В условиях ясной погоды наблюдалось сравнительно редкое атмосферное явление – серебристые облака (мезосферные или ночные светящиеся облака), возникающие в летние месяцы в широтах между 43 и 65° в мезосфере на высоте 76–85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках, непосредственно после заката или перед восходом солнца", – рассказал Евгений Тишковец. Он пояснил, что зашедшее солнце может подсвечивать только такие высокие объекты, как небосклон или мезосферные облака.

Серебристые облака хорошо дают представление о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. А там, наверху, они движутся исключительно быстро. Средняя скорость составляет около 27,8 м/с.

По словам Евгения Тишковца, природа серебристых облаков полностью не изучена. Есть мнение, что они состоят из вулканической или метеорной пыли. Однако последние данные метеоспутников указывают на то, что основу таких облаков составляет водяной лед, добавил синоптик.

В Москве 26 июня ожидается небольшая облачность. По словам синоптиков, воскресенье будет пасмурным, но очень жарким.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое